пятница, 1 апреля 2011 г.

Немного об охлаждении

CoolerMaster V8



Система охлаждения CoolerMaster V8 стала одной из самых примечательных выпущенных за долгое время существования компании. Кулер отличает модульная конструкция радиатора, а также восемь тепловых трубок, все это по заверению производителя поможет отводить от процессора до 180 Вт тепла! Пластины каждого модульного блока радиатора расположены перпендикулярно соседним, формирую своеобразную решетку.

В центре кулера V8 расположен 120 мм вентилятор, частота вращения которого изменяет в пределах от 800 до 1800 оборотов в минуту. Отметим, что число оборотов пропеллера может регулироваться из БИОСа, программы из-под Windows или с помощью ручного регулятора, входящего в комплект поставки.

Система охлаждения весит 865 грамм. Высота кулера составляет 160 мм. В комплект поставки входят крепления для разъемов Intel LGA-775 и AMD сокет 754/939/940/AM2. Кроме того, отдельно можно приобрести крепления для новейших процессоров Core i7 с разъемом LGA-1366.

 Кулер V8 имеет традиционную конструкцию, инженеры не использовали технологию прямого контакта при проектировании системы охлаждения. Тем не менее, кулер имеет восемь тепловых трубок: наиболее близкие к центру процессора имеют наименьшую длину, трубки, расположенные по краям, самые длинные, такая конструкция обеспечивает наилучший и самый быстрый отвод тепла от основания к радиатору.


Два центральных модуля радиатора представляют собой башни с горизонтальным расположением пластин. Между ними располагается 120 мм вентилятор. Пластины двух частей радиатора, расположенных по краям, находятся в вертикальном положении. Данный дизайн позволяет наиболее эффективно отдавать тепло при прохождении воздуха между пластинами радиатора.
Как уже говорилось ранее, в комплект поставки кулера входят монтажные крепления для разъемов Intel сокет 775 и AMD сокет 754/939/940/AM2+. Процесс инсталляции системы охлаждения не прост. Кроме того, придется извлечь системную плату из корпуса, для монтажа бэкплейт пластины.

В помощь пользователю идет руководство по установке кулера, в котором каждый этап монтажа проиллюстрирован.
Для обдува радиатора используется 120 мм вентилятор, частота вращения которого равна 800-1800 об/мин. Вентилятор подключается в системной плате при помощи 4-пинового коннектора. Кроме того, благодаря ручному регулятору, пользователь сам сможет регулировать частоту вращения пропеллера.

Число медных тепловых трубок, покрытых никелем, у CoolerMaster V8, как не сложно догадаться из названия, равно восьми, диаметр каждой составляет 6 мм. Высота кулера равна 160 мм, что может ограничить его совместимость с некоторыми корпусами, но сбоку система охлаждения довольно компактна.


Между центральными блоками радиатора, расстояние между которыми равно 32 мм, расположился 120 мм вентилятор. Трубки, расположенные наиболее близки к центру процессора отводят тепло к двум внутренним модулям радиатора и имеют наиболее лучший обдув за счет близкого расположения к вентилятору. Толщина каждой пластины равна 0,3 мм, а расстояние между соседними составляет 1,5 мм. Радиатор выше основания на 58 мм, это позволяет избежать «проблем» с компонентами системной платы при монтаже.

Площадь основания CoolerMaster V8 равна 37х37 мм, оно отлично отполировано. Толщина основания равна 9 мм, тепловые трубки проходят насквозь через него. Шероховатость основания системы охлаждения равна ~0,4 микрона, что говорит об довольно хорошем качестве его полировки. Тепловые трубки соединены с основанием при помощи пайки.

1 комментарий:

  1. Охлаждение конечно достойное, один лишь минус неудобства в установке.

    ОтветитьУдалить